jeudi, avril 25, 2024
InternationalNationalsport

Cyclisme: le Maroc classé 31ème au niveau mondial

CYCLISME : L’ÉQUIPE NATIONALE DU MAROC GRIMPE À LA 31ÈME PLACE DU CLASSEMENT DE L’UNION CYCLISTE INTERNATIONALE

L’équipe nationale de cyclisme a gagné 3 places et occupe le 31ème rang au niveau mondial, selon le classement de l’Union cycliste internationale (UCI). Le classement est dominé par la Belgique avec 18008,5 points, suivie de l’Espagne (11811,5 points) et de la France (11660,6 points).

Au niveau continental, l’Érythrée a pris le 15ème rang mondial et le premier au niveau africain (3741,5 points), devançant l’Afrique du Sud, 2ème en Afrique et 26ème mondial (2019 points) et le Royaume du Maroc, classé 3ème au niveau continental et 31ème au mode.

– L’Algérie s’est classée 4ème en Afrique et 35ème rang mondial (1026,33 points)
– L’Île Maurice s’est classée 5ème en Afrique et 48ème rang mondial (595,99 points)
– Le Rwanda s’est classé 6ème en Afrique et 56ème rang mondial (421,66 points)

L’équipe nationale du Royaume du Maroc avait achevé l’année 2022 à la 34ème place mondiale et la troisième en Afrique derrière l’Érythrée et d’Afrique du Sud, selon le classement mondial publié par l’Union cycliste internationale le 27 décembre de l’année dernière.

L’équipe cycliste marocaine a terminé la 8ème édition du tour de Sharjah (27-31 janvier) à la 4ème place du classement général, derrière 3 équipes africaines.

Lors de la Tropicale Amissa Bongo au Gabon, le Royaume du Maroc s’est classé 3ème au niveau africain avec 2 minutes et 2 secondes d’écart de l’équipe française professionnelle TotalEnergies, 1ère au classement général.

Au Tour du Sahel de Mauritanie (1-5 février), la sélection nationale a signé un carton plein au classement général, tant au niveau individuel que celui des équipes.

Au niveau du classement général individuel, Adil Arbaoui a décroché le titre, devant ses coéquipiers, Achraf Doghmi et Houssine Assabahi.

La participation marocaine au championnat d’Afrique de course sur route, organisé à la capitale ghanéenne Acra du 8 au 13 février, s’est soldée par 4 médailles (1 médaille en argent et 3 médailles de bronze).

Grâce à ces résultats distingués, l’équipe nationale marocaine a décroché de précieux points en perspective du championnat du monde prévu dans la capitale écossaise, Glasgow (3-13 août) et les Jeux olympiques de Paris (2024), réservés aux 45 premières équipes du classement mondial.