dimanche, septembre 8, 2024
InternationalNationalsport

(Vidéos) JO Paris 2024 : le Maroc bat l’Argentine

(Football U23) JO Paris 2024 : Maroc-Argentine 2-1

Deux jours avant la cérémonie d’ouverture des Jeux olympiques de Paris 2024, le Maroc et l’Argentine ont inauguré les épreuves olympiques par une rencontre intense et très attendue du tournoi de football. Les Lionceaux de l’Atlas ont montré qu’ils étaient à la hauteur de cet événement majeur en tenant en échec leurs adversaires avec un score de 2 à 1, au bout d’une rencontre qui s’est terminée… dans la confusion. L’hymne national de l’Argentine a été copieusement sifflé (à cause du chant raciste d’Enzo Fernandez).

Le match, disputé ce mercredi 24 juillet au stade Geoffroy-Guichard de Saint-Etienne, s’inscrivait dans le cadre de la phase de poules du tournoi masculin de football des Jeux Olympiques Hommes 2024, Groupe B, 1ère journée. La sélection nationale olympique marocaine a affronté la sélection nationale olympique argentine (tenante du titre) avec détermination et a su offrir une prestation de qualité.

Soutenus par un public nombreux et enthousiaste, venu de plusieurs villes françaises, du Maroc et d’ailleurs, les Lionceaux de l’Atlas ont joué avec passion et détermination, répondant aux attentes élevées de leurs supporters.

La première mi-temps a été marquée par une bataille équilibrée entre les deux équipes, avec une légère domination marocaine. Soufiane Rahimi a ouvert le score pour le Maroc à la 42e minute, grâce à une passe décisive de Bilal El Khannous, récompensant ainsi les efforts de son équipe.

Au début de la seconde période, les hommes de Tarik Sektioui se sont montrés particulièrement entreprenants. Leur stratégie offensive a porté ses fruits dès la 51e minute, lorsqu’Ilias Akhomach a obtenu un penalty, transformé par Soufiane Rahimi, portant ainsi le score à 2-0 en faveur du Maroc.

Cependant, l’Argentine a réagi rapidement. Giuliano Simeone a réduit l’écart à la 68e minute, relançant ainsi le suspense de la rencontre. Les Argentins ont alors intensifié leurs attaques, mais le gardien marocain Munir Mohamedi a réalisé plusieurs arrêts décisifs, préservant l’avantage de son équipe.

Le sélectionneur marocain, Tarik Sektioui, a apporté des ajustements tactiques en remplaçant Ilias Akhomach par Abdessamad Ezzalzouli, dit Ez Abde et Eliesse Ben Seghir par Yassine Kechta. De son côté, l’entraîneur argentin Javier Mascherano a procédé à quatre changements pour dynamiser son équipe, rendant le match encore plus intense.

Alors que le Maroc semblait se diriger vers une victoire 2-1, l’arbitre danois Frida Klarlund a décrété 15 minutes de temps additionnel (90′ +15minutes). C’est beaucoup, pour ne pas dire très long. La décision de l’équipe arbitrale d’accorder 15 minutes de temps additionnel a surpris beaucoup de monde : les joueurs et le staff marocain, ainsi qu’un grand nombre d’observateurs du football sur les réseaux sociaux. Aucun événement notable durant la rencontre ne semblait, à première vue, justifier une telle durée de prolongation et il y a eu aussi plusieurs cartons jaunes qui semblaient injustifiés envers les marocains et les argentins étaient agressifs.

Cette décision d’accorder 15 minutes de temps additionnel a permis aux Argentins d’égaliser après cette période à 90′ +16 minutes, mais le joueur argentin était hors jeu sur la dernière offensive de l’Argentine. L’arbitre a suspendu le match à 90′ +17 minutes on pensait que le match était fini et il y a eu de l’agitation et de l’énervement dans les tribunes des pétards et des bouteilles (en plastique) jetés sur le terrain et un minuscule envahissement de terrain par quelques spectateurs. Cela a créé de la confusion. Le dernier but de l’Argentine a néanmoins été annulé (deux heures après) à 90′ +18 minutes. Le match a repris à 90′ +19 minutes pour se conclure avec le coup de sifflet final à 90′ +20 minutes.

Les argentins sont donc passés d’un but égalisateur après la dernière minute à une défaite… 2 heures après.

Le Maroc s’impose dans ce match d’inauguration des Jeux olympiques qui restera certainement dans les mémoires. Menée de 2 buts, l’Argentine pensait avoir évité de justesse la défaite très peu de temps après la fin du temps additionnel, mais l’intervention de la VAR a démontré la position de hors-jeu et l’arbitre d’Argentine-Maroc a annulé le 2ème but argentin… 2 heures après la suspension de la rencontre qui a commencé à 15h00 et qui s’est terminé à 19H07, les joueurs étant revenus sur le terrain pour jouer 3 minutes et pour finir par gagner avec un score de 2 buts à  1 dans un stade vidé des supporters.

Cette victoire permet au Maroc de gagner 3 points et de prendre la tête du groupe B du tournoi masculin de football des Jeux Olympiques Hommes 2024. Les prochains matchs du Maroc sont programmés le 27 juillet contre l’Ukraine à Saint-Etienne, et le 30 juillet contre l’Irak à Nice.