mercredi, octobre 16, 2024
InternationalNationalsport

(Vidéo résumé) Éliminatoires CAN 2025 : Maroc vs Centrafrique (match aller)

Les Lions de l’Atlas, malgré l’absence de plusieurs titulaires importants, ont livré une performance collective impressionnante en écrasant la République centrafricaine sur le score de 5-0, lors de la 3e journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN 2025). Ce match s’est déroulé ce samedi 12 octobre au stade d’Honneur d’Oujda, où un public nombreux et passionné a encouragé l’équipe marocaine tout au long de la rencontre.

Une domination totale malgré les absences
Privé de plusieurs joueurs cadres, notamment en raison de blessures, l’entraîneur national Walid Regragui a dû opérer des changements dans son onze de départ, en particulier en défense. Il a ainsi aligné Jamal Harkass du Wydad Casablanca et Youssef Belamari du Raja Casablanca, qui ont su répondre aux attentes en sécurisant la ligne défensive. Ces ajustements tactiques n’ont en rien affecté la solidité et la cohésion de l’équipe, bien au contraire. Les Lions de l’Atlas se sont montrés extrêmement efficaces dès les premières minutes du match.

Dès le coup d’envoi, l’équipe marocaine a imposé un rythme soutenu, avec plusieurs occasions franches, principalement initiées par le capitaine Achraf Hakimi, véritable moteur de l’équipe sur le flanc droit. Cependant, malgré leur domination, il a fallu attendre la 18e minute pour voir Abdessamad Ezzalzouli ouvrir le score. Sur une belle action collective menée par Hakimi, Ezzalzouli n’a laissé aucune chance au gardien centrafricain.

Une première mi-temps à sens unique
Après cette première réalisation, les hommes de Walid Regragui ont continué à exercer une pression constante sur une équipe centrafricaine regroupée en défense, cherchant principalement à limiter les dégâts. Cette domination s’est matérialisée par un deuxième but à la 38e minute, inscrit par Azzedine Ounahi, à la suite d’un contre bien orchestré par Eliesse Ben Seghir et Youssef Belamari.

Seulement sept minutes plus tard, l’indomptable Achraf Hakimi a de nouveau fait parler son talent en combinant avec Ounahi pour inscrire le troisième but de la soirée, symbolisant une excellente entente au sein de l’équipe. Cette action, construite avec finesse, a été un exemple parfait de l’esprit collectif et de l’intelligence tactique qui caractérisent cette sélection marocaine.

Dans les arrêts de jeu de cette première mi-temps, Azzedine Ounahi a encore brillé en inscrivant un but superbe après une passe décisive de Ben Seghir, portant le score à 4-0 juste avant la pause. Entre-temps, le gardien titulaire Yassine Bounou a dû être remplacé par Munir Mohamedi après avoir ressenti de légères douleurs, une mesure préventive pour éviter tout risque de blessure aggravée.

Une gestion maîtrisée en seconde période
La deuxième mi-temps a été marquée par une domination continue des Lions de l’Atlas, qui ont multiplié les occasions de but. Toutefois, quelques moments de relâchement auraient pu permettre aux attaquants centrafricains de réduire le score, mais la défense marocaine a tenu bon.

Pour insuffler un nouveau dynamisme à son équipe, face à des adversaires qui commençaient à se montrer plus entreprenants, Regragui a procédé à trois remplacements significatifs : Youssef En-Nesyri, Bilal El Khannouss et Abdelkabir Abqar sont entrés en jeu, remplaçant respectivement Ayoub El Kaabi, Eliesse Ben Seghir et Nayef Aguerd. Ces changements ont rapidement porté leurs fruits puisqu’une nouvelle action collective a abouti à un penalty en faveur du Maroc. Soufiane Rahim s’est chargé de transformer ce penalty, portant le score à 5-0.

Par la suite, Abdessamad Ezzalzouli, auteur d’une performance remarquable, a été remplacé par Ilias Akhomach. Les Lions de l’Atlas ont continué à accentuer leur pression, menés par des cadres comme Hakimi, Ounahi, Amrabat, ainsi que les excellents Belamari et Harkass, qui ont impressionné par leur solidité défensive.

Une victoire convaincante avant la prochaine échéance
Les Marocains ont géré leur avantage avec intelligence, se contentant de ce 5-0 particulièrement rassurant. Cette large victoire a également été saluée par la présence de Brahim Diaz, présent dans les tribunes du stade, qui a applaudi les performances de ses coéquipiers sur le terrain.

Cette rencontre marque la sixième confrontation entre les deux sélections nationales, avec un bilan largement favorable aux Marocains : trois victoires et deux matchs nuls, aucune défaite n’étant enregistrée face à la République centrafricaine jusqu’à présent.

Le prochain rendez-vous est fixé pour le mardi 15 octobre, toujours au stade d’Honneur d’Oujda, pour la 4e journée des éliminatoires de la CAN 2025, où les Lions de l’Atlas espèrent continuer sur cette lancée et assurer leur qualification pour la phase finale de la compétition.

Bilan des Lions de l’Atlas
Avec cette victoire éclatante, l’équipe nationale continue d’impressionner sous la houlette de Walid Regragui, malgré les absences de joueurs clés. Ce succès permet non seulement de renforcer la confiance du groupe, mais aussi de démontrer la profondeur de l’effectif, capable de performer même avec des joueurs issus du championnat local. Le Maroc se positionne ainsi comme un sérieux prétendant au titre continental lors de la CAN 2025.